盘点国内十二地区BIM政策,住建部都出面啦!

BIM技术在国内越来越火,住建部对BIM技术极为重视,近六年来,基本上每年都会发布一则BIM相关政策,通过这些政策来推广BIM技术的应用,影响建筑行业对BIM技术的重视。各地方政府也积极响应BIM技术,先后推出相关BIM政策,今天我们就来盘点国内十二地区BIM政策吧!

国内十二地区BIM政策

国内十二地区BIM政策

1. 北京市

从地区来看,国内最早发布BIM相关政策的城市为北京。2014年5月北京质量技术监督局/北京市规划委员会发布关于《民用建筑信息模型设计标准》。文件中提出BIM的资源要求、模型深度要求、交付要求是在BIM的实施过程规范民用建筑BIM设计的基本内容,该标准于2014年9月1日正式实施。本标准中强调了BIM建筑的实施规范,在一定程度上指导北京地区民用建筑的施工要求。

2. 广东省

广东省作为沿海发达地区,拥有靠近港澳等地的优势地理环境,在BIM技术的推广发展中也走在全国前列。2014年9月16日广东省住建厅发布《关于开展建筑信息模型BIM技术推广应用工作的通知》,通知中明确了未来五年广东省BIM技术应用目标:到2014年底,启动10项以上BIM技术推广项目建设;到2015年底,基本建立广东省BIM技术推广应用的标准体系及技术共享平台;到2016年底,政府投资的2万平方米以上的大型公共建筑,以及申报绿色建筑项目的设计、施工应当采用BIM技术,省优良样板工程、省新技术示范工程、省优秀勘察设计项目在设计、施工、运营管理等环节普遍应用BIM技术;到2020年底,全省建筑面积2万平方米及以上的建筑工程项目普遍应用BIM技术。

此外,作为广东经济发展关键城市的深圳市,也在广东省建筑厅发布政策文件半年后发布BIM相关政策。2015年5月4日,深圳建筑工务署发布《深圳市建筑工务署政府公共工程BIM应用实施纲要》和《深圳市建筑工务署BIM实施管理标准》。《BIM应用实施纲要》对BIM应用的形势与需求、政府工程项目实施BIM的必要性、BIM应用的指导思想、BIM应用需求分析、BIM应用目标、BIM应用实施内容、BIM应用保障措施和BIM技术应用的成效预测等做了重要分析,同时还提出了市建筑工务署BIM应用的阶段性目标。同时出台的《BIM实施管理标准》则明确规定了BIM组织实施的管理模式、管理流程,各参与方协同方式、以及各自职责要求、成果交付标准等要求,为建筑施工企业提供BIM项目实施标准框架与实施标准流程。

3. 上海市

上海市政府是国内首家发布BIM政策的省级政府。自2014年开始,上海市政府、建筑施工及BIM相关管理部门先后发布包括《关于在本市推进BIM技术应用的指导意见》在内的多条BIM技术推进政策(见表2),这些政策既给上海市BIM技术推广给提供了政策支持,又为具体项目提供了技术标准规范。

从上海近年来发布的BIM政策文件及相关通知我们可以看出,上海市在BIM技术推广应用过程中,从政策的制定发布,到指定相关应用标准,再到规范应用细则,以及定期调查应用成果,全方位的从政策、标准以及配套服务上为BIM技术在本地区进行有效应用做出重要举措。

2014年10月24日上海市政府发布《关于在本市推进BIM技术应用的指导意见》。在指导意见中明确了上海市政府未来三年BIM技术应用目标和重要任务,同时也制定了政策落实的具体保障措施:组织BIM技术应用推广联系会议、明确BIM技术应用要求和配套费用、完善相关建设工程评奖管理办法、建立BIM 技术经验交流平台和机制。此政策文件出台后,各有关部门积极组织成立上海BIM技术应用推广联系会议办公室,从加强组织协调和责任落实方面给BIM技术推广提供监督管理支持。

2015年,继上海市建管委发布《关于在推进建筑信息模型的应用指南(2015版)》明确各参与施工单位及各阶段的参考依据和指导标准后,上海BIM技术应用推广联系会议办公室在短短两个月内发布三项BIM相关通知:《上海市推进建筑信息模型技术应用三年行动计划(2015-2017)》、《关于报送本市建筑信息模型技术应用工作信息的通知》和《上海市建筑信息模型技术应用咨询服务招标文件示范文本》。这是办公室成立以来的第一次“大动作”。 《三年行动计划(2015-2017)》中的重要任务之一就是成立BIM协调推进组织,从管理角度贯彻落实BIM推广工作的落实,而另外两个文件侧从BIM应用规范化角度来对BIM服务进行合理化管理。

2016年,作为建筑相关行业主管部门的上海市建管委也出台了两个通知一个报告:《关于本市保障性住房项目实施BIM应用以及BIM服务定价的最新通知》、《2016上海市建筑信息模型技术应用与发展报告》、《关于进一步加强上海市建筑信息模型技术推广应用的通知(征求意见稿)》。《(征求意见稿)》中明确规定了上海市BIM服务定价规则“由建设单位牵头组织实施BIM技术应用的项目,在设计、施工两个阶段应用BIM技术的,每平方米补贴20元,最高不超过300万元;在设计、施工、运营阶段全部应用BIM技术的,每平方米补贴30元,最高不超过500万元。补贴资金由建设单位向市住房城乡建设管理委提出申请,从上海市建筑节能和绿色建筑示范项目专项扶持资金中列支,相关申请审批程序由市住房城乡建设管理委、市发改委、市财政局另行制定。”两个通知分别对BIM实施服务具体价格的制定以及如何加强BIM推广工作进行意见征求,而发展报告则对近年来上海地区BIM工作的发展落实情况进行具体调查分析,总结各环节的经验,为以后深度BIM推广工作打基础。

4. 广西省

2016年1月12日广西住建厅发布《关于印发广西推进建筑信息模型应用的工作实施方案的通知》,通知中明确指出未来五年广西省BIM技术推广应用的具体目标,该目标是根据住建部发布的《住房城乡建设部关于印发推进建筑信息模型应用指导意见的通知》(建质函〔2015〕159号)的目标来制定的。根据这一目标,广西省逐步通过政策、标准和市场环境三大块来进行BIM技术推广深入,贯彻落实住建部相关政策。

5. 沈阳市

沈阳作为东北发展较快的城市,在东北地区率先出台BIM推广政策。2016年2月29日沈阳市城建委发布《推进我市建筑信息模型技术应用的工作方案》中提到未来三年沈阳市BIM技术应用推广目标。通过试点示范、市场培育和全面推进三阶段全面落实BIM推广应用工作。该文件没有像其他省市发布指导意见中提到具体应用目标,但是他从时间与任务方针上给出相关基础性引导,为本地区以及辽宁省后续出台相关政策提供参考依据。

6. 黑龙江省

继沈阳出台BIM政策工作方案后,黑龙江省也紧跟其后,发布重要指导意见。2016年3月14日黑龙江省住建厅发布《关于推进我省建筑信息模型应用的指导意见》,除与住建部发布的《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》目标相同外,该指导意见中还提到对哈尔滨太平国际机场、哈尔滨地铁、地下综合管廊等作为试点项目,利用BIM技术的应用为未来推进BIM应用提供真实可靠的项目实例。

7. 云南省

2016年除广西住建厅发布《关于印发广西推进建筑信息模型应用的工作实施方案的通知》外,云南省作为西部地区另外一个重要省份,也发布了推进BIM技术应用的政策。 

3月24日云南住建厅发布《云南省推进建筑信息模型技术应用的指导意见(征求意见稿)》。文件中同样也以住建部《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》目标为主要发展目标,此文件为征求意见稿,待各方意见反馈后,才能推行符合云南省BIM技术发展特点的《云南省推进建筑信息模型技术应用的指导意见》。

8. 浙江省

长三角作为中国经济发展重要的地区之一,江浙沪三地的经济一直是国家经济的中流砥柱,但在相关政策发布与推进上,其他两地相比于上海稍显落后,在上海发布政策两年后,2016年4月27日浙江住建厅发布《浙江省建筑信息模型(BIM)技术应用导则》。文件中明确规定了浙江省BIM技术实施的组织管理和各类BIM技术应用点的主要内容,便于建立完整的BIM工作体系和标准规范。与此同时,其他建筑相关管理部门也在积极推进BIM技术发展。如,2016年七月浙江省建筑业技术创新协会就发布了一份关于《浙江省建筑施工企业BIM应用服务供应商推荐咨询报告》。该报告中既对BIM技术应用产业链进行调查分析,又对中国现有建筑施工企业BIM技术应用情况做详细梳理,为浙江省建筑行业各方主体单位在实际悬着BIM服务供应商以及未来BIM发展战略规划上提供重要参考依据。

9. 天津市

为贯彻落实建筑业信息化和BIM技术应用的相关政策,进一步推进天津市BIM技术的发展,天津市建委组织天津市勘察设计协会、天津市建筑设计院等单位按照《关于下达2014年天津市建设系统第一批工程建设地方标准编制计划的通知》(津建科〔2014〕439号)文件要求,2016年5月31日天津市城乡建设委员会发布《天津市民用建筑信息模型(BIM)设计技术导则》。《导则》文件中明确规定了天津市BIM技术应用规范,还充分考虑了国家及天津市BIM行业的实际情况,建立BIM设计基础制度,有助于今后推动建筑信息模型(BIM)行业的发展。

10. 济南市

济南市作为山东省省会城市,是山东省第一个出台BIM技术应用政策的城市。2016年6月29日济南市城建委发布《关于加快推进建筑信息模型(BIM)技术应用的意见》。《意见》明确指出,自2016年起至2017年底在城建计划、各类政府投资工程以及大型市政工程中,增加BIM技术应用,同时形成具备可推广的经验和方法,培养一批具有BIM技术应用能力的企业。这一应用目标虽只制定两年计划,但在推广力度上还是非常大的,几乎涵盖了济南市未来两年全部大型市政工程项目,对于在BIM技术在本地区和山东省的推广起到重要作用。

11. 徐州市

截至目前,江苏省及其各级政府、建筑相关主管部门暂时还未出台相关BIM推广政策,但2016年8月17日徐州市审计局发布《在全市审计机关推进建筑信息模型技术应用的指导意见》,文件中提及的是关于如何在徐州市范围内推广BIM在审计机关的应用,例如,怎样大力开展BIM技术培训、如何扎实开展试点示范工作和加强应用能力水平、怎样建立技术应用规范体系,以及联合开展BIM技术研究等。这是全国首家除政府及建筑主管部门外高度提倡应用BIM技术的市级部门。其从BIM技术应用所产生的经济效益和社会效益方面来考虑推广,为日后徐州市以及江苏其他地区的审计部门和建筑相关单位应用BIM技术提高工作管理水平提供主要依据。

12. 湖南省

继上海市政府出台BIM推广政策后,2016年1月14日,湖南省政府也出台了《关于开展建筑信息模型应用工作的指导意见》。文件明确了未来五年湖南省关于BIM应用目标,除基本的市政工程硬性规定使用BIM技术外,通知中还强调社会资本投资额在6千万元以上(或2万平方米以上)的建设项目应采用BIM技术,这为社会资本投资的申请与管理提供了一定的限定与帮助。同时,文件中也与其他省市地区发布的政策一样,对于建筑工程各阶段及各参建方的BIM技术应用水平提出了一定的要求。

同年8月25日湖南省住建厅发布《关于在建设领域全面应用BIM技术的通知》。《通知》在湖南省政府发布的《指导意见》基础上进一步明确了推进BIM技术应用的责任,对于如何提高管理水平和工程质量,以及未来三年内怎么逐步推广普及都给出具体要求。文件中还针对于《指导意见》制定了具体的BIM应用保障措施。例如,制定BIM技术应用发展规划和实施方案、组织各建筑相关单位及企业开展BIM技术培训、组织开展BIM技术试点示范等等。从该《通知》整体内容上来看,这是湖南省住建厅为进一步加强实现《指导意见》指导目标而指定的。

目前,全国已有十几个省市地区陆续发布了BIM技术推广应用文件。其中,住建部、上海市、黑龙江省、云南省(征求意见稿)、济南市、湖南省发布了具体BIM应用指导意见,这些指导意见中的BIM技术应用目标多数是根据住建部2015年6月发布的《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》来制定的,也有个别省市根据自身实际情况加入一些项目试点和投资金额规定,例如黑龙江和湖南两省。北京市、深圳市、浙江省、天津市则发布了BIM相关应用标准和导则,对于本地区相关企业应用BIM技术提供了指导规范和管理依据。

随着住建部及各地方政府对BIM技术的重视与推进,其他地区的BIM政策文件也正在制定中,以后BIM技术必将真正实现全国范围内的普及应用。